В Имперском стиле

Доминирующим направлением в архитектуре СССР с середины 1930-х до середины 1950-х годов является сталинский ампир. Этот архитектурный стиль, наиболее схожий с поздним ар-деко, сочетал в себе также элементы классицизма, барокко и ампира. Для этого стиля характерны роскошь и помпезность, монументальность и величественность. В 1947 году положено начало строительству семи московских высоток, известных сегодня как главное здание МГУ, гостиница «Украина», жилой дом на Котельнической набережной, жилое здание на Кудринской площади, гостиница «Ленинградская», Министерство иностранных дел и административно-жилое здание на площади Красных Ворот.

В Санкт-Петербурге в это же время возводились многоквартирные жилые дома на Московском проспекте за парком Победы. Также в этом стиле были построены Дом Советов, проспект Стачек, привокзальная площадь в Колпино и вокзал в Пушкине. Сталинский ампир был величественен и пронизан коммунистической идеологией. В этом архитектурном стиле неотъемлемыми атрибутами являются массивные карнизы, барельефы с советской символикой, крупные элементы декора.

Характерными чертами сталинского ампира в интерьере являются высокие потолки, лепные карнизы, бронзовые и мраморные скульптуры. Мебель инкрустирована шпоном ценных пород красного дерева, палисандра, карельской березы. Добротность мебели компенсируется ее небольшим ассортиментом. Стенам свойственна отделка дубовыми панелями и текстильными обоями со строгим орнаментом. Межкомнатные двери, как правило, высокие, двустворчатые с расстекловкой. Для освещения помещений используются массивные многорожковые люстры с хрустальными подвесками, бра, торшеры, настольные лампы со стеклянными либо ткаными абажурами. Тематическая направленность на идеологию эпохи дает объяснение тому, что сегодня этому стилю предпочитают его утонченно-сдержанного предвестника – стиль ар-деко. Новые технологии в строительстве позволяют воплощать новые идеи, используя исторический опыт в создании современных интерьеров.