Дыхание природы

Экостиль – одно из самых популярных дизайнерских направлений последних лет. Активно развиваться он начал в конце прошлого века. Родоначальниками его считаются скандинавские дизайнеры, соединившие новаторские формы с природной естественностью материалов. Значительный вклад в формирование стиля внес и традиционный японский стиль, основанный на использовании натурального дерева и тканей, а также уважении к гармонии с окружающим миром. Экостиль в интерьере может перекликаться и с деревенским кантри, и с экзотическими национальными стилями, поскольку формировался под влиянием разных культур.

Основные материалы в квартире в стиле эко – это дерево, камень, стекло, плитка, бумага. Для мебельной обивки и штор используют натуральные ткани, особенно в почете лен из-за своей выраженной рельефности. Пол должен быть таким, чтобы возникало желание ходить босиком. Для пола в ванной подойдут гладкие камешки, которые будут массировать ступни и напоминать о море.

Дизайн в стиле эко акцентирует внимание на фактурах, а потому рельефная штукатурка или объемные 3D-панели будут здесь на своем месте. Важно, чтобы выступы напоминали нечто естественное: рябь на воде или капельки росы, тогда интерьер получится действительно природным.

Палитра для интерьера в экостиле продиктована самой природой. Можно вспомнить лесную опушку или холодное высокогорное озеро – тот ландшафт, который приводит вас в эстетический восторг. Пожалуй, единственным условием при выборе палитры будет то, что она должна быть успокаивающей, не слишком яркой и броской. Основные цвета – белый, коричневый и зеленый, дополненные множеством различных оттенков.

Форма мебели тяготеет к минимализму: прямые, четкие линии и никаких лишних элементов. Иногда для оформления интерьеров используют этническую мебель, например плетеные кресла, а иногда природные фрагменты, например столы из спилов цельного ствола. В интерьер в экостиле гармонично впишутся представители флоры и фауны. Можно разместить несколько вазонов или аквариум, а можно сделать панно изо мха. Именно в рамках экодизайна возникла эта невероятная идея: вырастить вертикальный сад в помещении. Зеленая картина будет удивлять и радовать вас.

Экостиль в дизайне интерьера поможет создать в помещении своеобразный оазис, личный уголок природы, помогающий обитателям квартиры или дома расслабиться, успокоиться и получить положительные эмоции.